2009年09月13日
プロフィットロール

小さいシューを上に積み上げていくお菓子なのですが
今ブライダルのオブジェでこんな感じのものを作ってみようかなと作成中です!
2007年11月01日
焼きナスのお味噌汁
2007年10月29日
おまんじゅうを作ってみました
2007年10月18日
2007年10月18日
2007年10月17日
2007年10月17日
2007年10月14日
初!サツマイモご飯

サツマイモご飯はサツマイモを皮付きのまま切り、塩を少しいれて普通の水加減で炊飯器に入れて炊きます
ハヤシは牛肉をオリーブオイルで炒め(強火)、塩、コショウし色が変わったら玉ねぎ、しめじ、マイタケを入れます。
白ワインを100cc入れてアルコールを飛ばし、デミソース缶とケチャップ、塩、コショウで味をととのえます(ちょっと濃い場合はお水でルーをのばしていました)
栗をむくのはちょっと面倒だけど、サツマイモは切るだけなのでとても簡単

ハヤシも子供が好きそうな味でおいしかったです!
2007年03月05日
2007年02月05日
二月はチョコ

今日は‘生チョコレートのタルト‘を作ってみました
生クリームと水あめ少々を入れて火にかけて、沸騰直前に火をとめる
そこに、刻んだチョコをいれ、溶けるまで混ぜ、バターとリキュールも入れる
タルト生地に流しいれて表面を平らにならす
冷蔵庫で冷やし固める
仕上げにココアをふる
と、こんな感じで作ってみました
私は、チョコレートを沢山は一度に食べられませが、少しづつ
食べていくのは結構好きです
バレンタインといっても自分で作って家族で食べておしまいですね~(私が一番食べている)
誰にあげる??と盛り上がっていた学生時代がちょっと懐かしい
