2018年06月13日
二日酔いに効くお手当??
昨日はオーガニック×マクロビオティック講座の日
今回は・・・
健康の条件
病気の進行
顔の状態を見て体内の状態をみる望診断
家庭でできるお手当法として梅醤番茶を実際に作って飲んでみました
梅しょう番茶は陽性のお手当法
身体がダラ~ンと元気がない時シャキッとするお手当です
お腹の調子が悪い時 口内炎が出来かけた時 二日酔い 陰性の便秘&下痢 疲労などなど・・・
梅しょう番茶の作り方
(材料)
梅干し1/2/三年番茶(濃い目に入れてカップ一杯)/醤油 少々
(作り方)
1 梅干しをペースト状にする
2 コップに梅干しペーストと醤油を入れ、熱い番茶を注ぎ入れる
3 熱いうちに飲む
こちらは美味しいからと毎日飲むものではなく症状が出た時に飲むものです
食事を整えて身体がキレイになっている人はお手当が良くききます
調理実習の方では春にお勧めの食材を入れてメニュー作りをしてみました
・梅干しで炊いた玄米ご飯
・ワカメとブロッコリースプラウトの味噌汁
・麦とニラの水餃子
・お揚げと大根ともあえ
・たっぷり野菜&手づくりなめたけ
・さっぱり豆乳の杏仁豆腐
今回意外だったのは手づくりのなめたけがとても好評だったこと!!
なめたけは全面茶色でインスタ映えしない画でUPするのもどうしようかと思っていたのですがとても喜んで頂けました
常備食はやはり人気があるようです♪

今回は・・・
健康の条件
病気の進行
顔の状態を見て体内の状態をみる望診断
家庭でできるお手当法として梅醤番茶を実際に作って飲んでみました
梅しょう番茶は陽性のお手当法
身体がダラ~ンと元気がない時シャキッとするお手当です
お腹の調子が悪い時 口内炎が出来かけた時 二日酔い 陰性の便秘&下痢 疲労などなど・・・
梅しょう番茶の作り方
(材料)
梅干し1/2/三年番茶(濃い目に入れてカップ一杯)/醤油 少々
(作り方)
1 梅干しをペースト状にする
2 コップに梅干しペーストと醤油を入れ、熱い番茶を注ぎ入れる
3 熱いうちに飲む
こちらは美味しいからと毎日飲むものではなく症状が出た時に飲むものです
食事を整えて身体がキレイになっている人はお手当が良くききます
調理実習の方では春にお勧めの食材を入れてメニュー作りをしてみました
・梅干しで炊いた玄米ご飯
・ワカメとブロッコリースプラウトの味噌汁
・麦とニラの水餃子
・お揚げと大根ともあえ
・たっぷり野菜&手づくりなめたけ
・さっぱり豆乳の杏仁豆腐
今回意外だったのは手づくりのなめたけがとても好評だったこと!!
なめたけは全面茶色でインスタ映えしない画でUPするのもどうしようかと思っていたのですがとても喜んで頂けました
常備食はやはり人気があるようです♪

2018年05月23日
毎年ワクワクすること
毎年この時期になると
楽しみにしている事は
梅仕事!
私は梅シロップですが
梅が出て来ると
ワクワクします
まだちょっと早い気もしますが梅が売られていたので早速買ってきました
私は氷砂糖は使わず甜菜糖でつけますが
毎年家族にも好評です
炭酸で割って梅サイダーにするのが
一番好きです!

楽しみにしている事は
梅仕事!
私は梅シロップですが
梅が出て来ると
ワクワクします
まだちょっと早い気もしますが梅が売られていたので早速買ってきました
私は氷砂糖は使わず甜菜糖でつけますが
毎年家族にも好評です
炭酸で割って梅サイダーにするのが
一番好きです!

2018年05月19日
2018年05月15日
2018年04月13日
さっぱりおいしいイチゴのお豆腐ムース
昨日の講座の続きですが・・・
今回スイーツもお出ししました
ナッツとドライフルーツで作ったチョコトリュフ風と
さっぱり美味しいイチゴのお豆腐ムースです(どちらも卵 乳製品は使っていません)
イチゴのお豆腐ムースのレシピはHPのブログに書いてありますのでよろしければご覧ください♪
https://atelier-clema.jimdo.com

今回スイーツもお出ししました
ナッツとドライフルーツで作ったチョコトリュフ風と
さっぱり美味しいイチゴのお豆腐ムースです(どちらも卵 乳製品は使っていません)
イチゴのお豆腐ムースのレシピはHPのブログに書いてありますのでよろしければご覧ください♪
https://atelier-clema.jimdo.com

2018年04月11日
塩レモン作り中
去年作ってみた塩レモン
仕込んでから出来上がるまで2~3週間かかるため
今年は今の時期に仕込んで暖かい時期に活用しよう!と作りました
去年は夏の終わりぐらいに作ったのでなんとなく季節に合っていない食べ方だからかナカナカ消費できませんでした・・・
これから暑くなってくると使う時も増えそうだし・・・
春のエネルギーは上昇のエネルギー
春のお料理は梅酢やレモン汁で酸味をとると肝臓を養う事ができます
季節にあった食べ方をすると野菜もホントにおいしいです♪

仕込んでから出来上がるまで2~3週間かかるため
今年は今の時期に仕込んで暖かい時期に活用しよう!と作りました
去年は夏の終わりぐらいに作ったのでなんとなく季節に合っていない食べ方だからかナカナカ消費できませんでした・・・
これから暑くなってくると使う時も増えそうだし・・・
春のエネルギーは上昇のエネルギー
春のお料理は梅酢やレモン汁で酸味をとると肝臓を養う事ができます
季節にあった食べ方をすると野菜もホントにおいしいです♪

2018年04月06日
チョコレートってやめられない⁉︎
以前通っていたオーガニック×マクロビオティック料理教室
G-Veggieの基礎コースの卒業制作で
私はスイーツを作ったのですが
チョコトリュフ風にデーツやナッツ等々を使い作ったことを思い出しました・・・(レシピをとっておかなかったのでなんとなく作ってみました)
私はもともとチョコレートはほとんど食べないのですが
チョコ好きな方!
好きなものを制限するのってストレスたまるじゃないですか
なのでこれの代わりにこれを食べたらどうだろうという事ですね
(もちろん食べすぎはNGですよ)
デーツって聞きなれないかもしれませんが
中近東に生息するナツメヤシの実です
女性には嬉しいビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいます
味は上品な干し柿のような味です
お砂糖を一切使っていませんが素朴でおいしいです
甘さも自然の物でとれるとより身体に優しいですね♪
G-Veggieの基礎コースの卒業制作で
私はスイーツを作ったのですが
チョコトリュフ風にデーツやナッツ等々を使い作ったことを思い出しました・・・(レシピをとっておかなかったのでなんとなく作ってみました)
私はもともとチョコレートはほとんど食べないのですが
チョコ好きな方!
好きなものを制限するのってストレスたまるじゃないですか
なのでこれの代わりにこれを食べたらどうだろうという事ですね
(もちろん食べすぎはNGですよ)
デーツって聞きなれないかもしれませんが
中近東に生息するナツメヤシの実です
女性には嬉しいビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいます
味は上品な干し柿のような味です
お砂糖を一切使っていませんが素朴でおいしいです
甘さも自然の物でとれるとより身体に優しいですね♪

2018年03月31日
甘夏どう食べる?
最近甘夏がスーパーに行くと多く並んでいます
みかんのように手軽に手で剥くのはちょっと大変
なのでまとめて剥いておくのですが
そのまま食べてちょっと酸っぱい時どうしますか?
私は甘酒をかけておいておきます
甘酒は米と麹で作られているタイプのもので砂糖を使用していないものです
甘酒はとても身体に優しい甘味料
こうやって食べるとお腹にもたまります
もうちょっと暖かくなってきたらレモンのゼリーを作りその上に
甘酒甘夏をかけて食べてもとても美味しいですよ♪

みかんのように手軽に手で剥くのはちょっと大変
なのでまとめて剥いておくのですが
そのまま食べてちょっと酸っぱい時どうしますか?
私は甘酒をかけておいておきます
甘酒は米と麹で作られているタイプのもので砂糖を使用していないものです
甘酒はとても身体に優しい甘味料
こうやって食べるとお腹にもたまります
もうちょっと暖かくなってきたらレモンのゼリーを作りその上に
甘酒甘夏をかけて食べてもとても美味しいですよ♪

2010年06月05日
そしてスイーツ


私もスイーツ作ってますが


こちらはmamaさん作の食べられるスイーツ

今回はお茶を使ったスイーツを頂きました♪
しらたま緑茶かん&番茶マドレーヌ 良いお茶をたっぷり使ったお茶のお菓子、マドレーヌのグリーンも鮮やかでとてもおいしく頂きました
スイーツと一緒に頂いたカモミールの玄米茶と水出しのペパーミント入りほうじ茶もとってもおいしかったです
まぐさんとATSUKOさんの楽しいコラボ企画のおもてなし膳
今回もとても楽しい集まりで良かったです

2010年06月05日
今日の美味しいもの3

なぜならお寿司屋さんなんですもの
今日はまぐさんちのおもてなし膳に行ってきたのです。
携帯から写真を入れて文章を後で入れているので話が前後してしまいました

写真は5種握り
・鮪塩漬け握り ・あしたか牛握り柚子胡椒風味 ・生イカ握りトマトコンカッセのせローズマリーの香り
・自家製スモーク富士のニジマス握りルッコラソース ・金目炙り握り桜海老塩
お寿司をお醤油以外で食べるってとっても新鮮!
お皿の手前にある緑のソースはワサビのジュレ(お好みで付けて食べます)
あしたか牛とってもおいしかったです

2010年06月05日
今日の美味しいもの2


お膳の写真右下から時計回りに「由比の桜エビのフォー」(アジアテイストのうどん)
その左隣がトコブシの相良さんワカメ包み岩塩焼き 黄身酢添え
その上が野菜サラダ バーニャカウダーソース
その隣が鮪塩焼きおろしポン酢がけ
金目鯛の潮汁
2010年06月05日
2010年03月12日
久々ランチ


最近バタバタしていたのですが、お友達と久々にランチに行ってきました!
イタリアンなお店なのですが写真左はメイン料理の牡蠣とエビ(もっとおしゃれな名前なのですが忘れました・・・)
右はスイーツの盛り合わせです
このほかに前菜、サラダ スープ コーヒーが付きます
スイーツは以前「ちょっと変わったケーキ」でおいしかった竹炭を練り込んだものが食べたかったのですが今回なかったです
黒いので色的にあまり受けないらしいのですが、私も友達もケーキが美味しくて又ここにしたのでちょっと残念でしたが、たまにこういう時間があるとリフレッシュできていいですね♪
2009年12月21日
おもてなし繕

すごく楽しかったです
まずはATSUKOさんによるお茶とお米のお話、日本人の基本のお米とお茶ですが今日は色々な種類の厳選されたお茶とお米を頂くことができてホントに貴重な経験でした
食前に茶工房比留間園の極上のお茶をいれましたが、いいお茶ってあまり色がでないんですね~でも味はまろやか

そして上の写真ですがお米日本一コンテストで最優秀賞を受賞した「雪ほたか」とまぐさんのおいしいお料理です牛筋の煮込みおいしかった~~
打ちたてのおそばや静岡ロールもブロガーさんが作ってくれてとても手のかかるおいしいお料理を頂くことができました!
ケーキとおそばまで頂けて

準備するのもとても大変だったと思いますが楽しく美味しい会でホントに参加できてよかったなと思いました!
2009年09月15日
ランチ&ブログ村

一品料理は焼き牡蠣とヴィシソワ−ズ!
今日も美味しかったです

ランチの後は久しぶりのブログ村へ・・・
(写真がうまく撮れていなかったのでUPできず残念!)
たくさんの美味しいスイーツでテーブル一杯になりました
私は、最近作ったスイーツ時計を皆さんに見ていただきました
今日は女性が多かったのでお話もとっても弾み楽しかったです!
2009年02月04日
久しぶりのブログ村

今日は嬉しかったことに静岡のフリーマガジンWOMOのキューティ長島さん(去年の5月にワイヤーアートをやっている私の記事の取材でお世話になりました)に又お会いすることができました!
アダルトな雰囲気に磨きのかかったキューティさん 素敵です

今日ご参加の皆さんはブログを使いこなしている方が多く勉強になりました!
お昼は人数が多かったので2つのテーブルに分かれてブログの達人みにまむさんとキューティさんと私でお食事(写真はメンチカツランチ)
楽しい時間を過ごせました!
さて、最近私のパソコン調子が悪く、電源が切れてしまったりするのでドキドキしながら使っています
そろそろ修理に出さなくては・・・
2007年11月25日
エビ揚げト−スト

今日は日曜日ということもあってか、会場はとてもにぎわっていました。そんな中みにまむさんご一家とばったり!旦那さんは仕事の配達の途中ブースを探してくれたみたいです・・・すいません・・・
私は、23日だけの出展でした・・・
でも今日の飲食ブースはとても活気があり、楽しかったですよ

今日は色々なものを揚げましたよ~ 海老揚げトースト→海老団子→春巻き・・・揚げ物三昧です♪
お昼にパタパタして、あと夕方近くにバタバタ売れました あっという間の一日で楽しかったです
