2018年05月11日
イチゴ酵母でワッフルを焼く
イチゴ酵母を使い切るために余った元種でワッフルを作りました!
バターも牛乳も使いませんし、甘さもギリギリまでカットしてあります
ですが試食された方にも好評でした
生地を合わせてすぐ焼かず1日置くことで調味料をたくさん入れなくても酵母が良い働きをしてくれ味わい深いワッフルができます
パンを作るようになって、普通ドライイーストで作ると砂糖やバターが生地に対して何パーセント入っているか計算するようになりました
結構入ってるんですよ‥
そのかわり早くできますが‥
出来るだけシンプルに焼きたいのでやはり天然酵母は私に合ってるなぁと思いました!

バターも牛乳も使いませんし、甘さもギリギリまでカットしてあります
ですが試食された方にも好評でした
生地を合わせてすぐ焼かず1日置くことで調味料をたくさん入れなくても酵母が良い働きをしてくれ味わい深いワッフルができます
パンを作るようになって、普通ドライイーストで作ると砂糖やバターが生地に対して何パーセント入っているか計算するようになりました
結構入ってるんですよ‥
そのかわり早くできますが‥
出来るだけシンプルに焼きたいのでやはり天然酵母は私に合ってるなぁと思いました!

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